Какие бывают налоговые проверки – сроки и особенности проведения

Несоблюдение правил налогового учета является грубым нарушением законодательства, которое влечет за собой серьезные последствия. Строить гармоничные отношения с фискальными органами возможно при условии полной осведомленности в подготовленности.

Налогоплательщик должен знать об особенностях проверок, чтобы не допустить проблем и исключить риск финансовых потерь. Ознакомление с порядком и методикой процедур поможет владельцу ИП исключить риск получения штрафов или закрытия компании. Налоговая проверка организации осуществляется в разных формах и видах, поэтому необходимо понимать специфику деятельности контролирующих органов.

Выездная и камеральная проверка – в чем разница?

Выездная проверка ООО всегда наводит больше страха на представителей бизнеса. Дело в том, что данная форма контроля учитывает более глубинную ревизию, сверку внутренних документов, выявление крупных нарушений и уклонений от налогов. Добросовестным предпринимателям не стоит беспокоиться о проблемах такого масштаба, так как внимание налоговиков привлекают особые случаи. Явные признаки уклонения от выплаты налогов могут привести к проведению выездной проверки. Честные владельцы организаций чаще всего встречаются только со стандартным видом контроля.

Все задания, необходимые для проведения выездной проверки, могут осуществляться на протяжении 6 месяцев. Такой длительный срок обоснован необходимостью регулярного контроля за деятельностью фирмы. Начать процедуру налоговые инспекторы могут только после получения специального разрешения от ФНС. По окончанию выполнения всех заданий владелец компании получает справку и акт, описывающий результаты проведенного мероприятия.

Камеральная проверка проводится в налоговой инспекции. Вам не придется встречаться с представителями фискальных органов в дверях собственного офиса. Процедура проводится в течение 3 месяцев и не требует специального разрешения от ФНС.

Особенности камеральных проверок

Проверяющий орган запрашивает от компании документы, описывающие особенности ведения хозяйственной деятельности. Сегодня налогоплательщик может выбрать один из способов:

  • личный визит в фискальный орган;
  • отправка по почте;
  • предоставление отчетности в режиме онлайн.

Декларации отыгрывают основополагающую роль в контроле со стороны налоговиков. Эти документы – основа коммерческой деятельности, поэтому им уделяется особое внимание.

Осуществляются контрольные мероприятия на протяжении 3 месяцев, но законодательство не регламентирует требований по продлению сроков. По истечению этого времени камеральная проверка считается оконченной.

Часто на выполнение всех заданий инспекторам не хватает трех месяцев. Владельцу предприятия не стоит в данном случае оспаривать действия проверяющих, так как доказать свою правоту ему будет крайне сложно. Причина тому – это отсутствие четко прописанных правил относительно сроков в законодательстве.

Объектами проверки выступают:

  • выплаченные или подлежащие выплате налоги;
  • выручка предприятия;
  • прибыль.

Инспекторы сопоставляют сведения со средними результатами деятельности компаний, которые работают в аналогичной сфере. Проводится анализ и в разрезе показателей прошлых периодов, динамике роста успешности бизнеса, изменений в организационной и штатной структуре. Внимание уделяется налоговой базе – этот показатель сверяется по различным критериям.

Запрашиваются декларации и другие бумаги. Проверяющие органы вправе рассмотреть документацию, связанную с коммерческой и операционной деятельностью. В случае возникновения сомнений дело доходит до бумаг по конкретной сделке, чтобы сопоставить ее данные с общими требованиями и результатами хозяйственной деятельности. Инспекция обязана установить факт правомерности проведения той или иной операции, чтобы исключить риск нарушения. При выявлении отклонений сотрудники ФНС предоставляют владельцу компании аргументированные факты и доказательства. Ссылки на соответствующие статьи закона – это обязательные требования при обосновании предъявлений в нарушениях.

Инвестиционные товарищества сообщают о долях прибыли на каждого участника, ходе проведения сделок, имущественных правах и организационных особенностях подструктур.

Камеральные проверки по налогу на добавленную стоимость

С 2015 года государственное законодательство ужесточило требования к контролю за отчетностью по НДС. С тех пор предприниматели обязаны декларировать все действия относительного этого налога. Инспекторы вправе потребовать у владельца ИП счета-фактуры и первичную документацию. Ситуация усложняется, если обнаруживаются нарушения или несходства в данных. Тогда сотрудники проводят мероприятия, направленные на выявление ошибок в расчете льгот и расчетах отчислений.

За подобные проступки компания не пострадает, но уполномоченному бухгалтеру придется предоставить органам обновленную документацию. Данные могут запрашиваться напрямую и через контрагента. Внести ясность до начисления штрафов организация сможет в течение пяти дней. Такие же требования предъявляются к пояснениям, которые аргументируют неточности в расчетах.

Проблема заключается в том, что поводом для более глубинной проверки могут стать банальные ошибки и опечатки. Даже малейшая неточность вызывает у инспекторов сомнения, поэтому проверка расчета НДС нередко встречается на практике. При идеальной отчетности риск проведения подобных мероприятий снижается до нуля. В заключение можно сделать вывод о том, что точность и достоверность данных может ускорить процесс камеральной проверки по налогу на добавленную стоимость.

Специфика камеральной проверки при возмещении НДС из бюджета

Процедура усложняется глубинной проверкой и возможностью налоговиков наведаться в компанию. При запросе возврата средств с бюджета фискальные органы будут заинтересованы в контроле за состоянием складов, помещений, офисов и документации. Такие действия будут выполняться на основании постановления, заверенного руководителем.

Эта форма контроля больше напоминает выездную проверку, при которой инспекторы рассматривают дела компании «под микроскопом». Рискуют попасть под раздачу предприятия, которые по каким-либо причинам указали в последнем отчете низкий размер налога на добавленную стоимость.

Не стоит полагать, что рассматриваться будет только свежая документация. Подобные ревизии предполагают контроль над предыдущими результатами операционной и коммерческой деятельности. Не нужно забывать о полномочиях ведомств, которые позволяют запрашивать данные в государственных реестрах.

Перед подачей заявления о возмещении НДС с бюджета необходимо привести в порядок все дела компании. Государство не позволит быстро вернуть средства в независимости от причин возникновения такой необходимости. Лучше перестраховаться и сверить все сведения, рассмотреть старые документы и собрать отчеты прошлых периодов. При необходимости инспекторы могут пригласить переводчика или узкоспециализированного эксперта. В особо серьезных делах могут присутствовать свидетели. В связи с этим необходимо подготовиться к контрольным мероприятиям на высшем уровне.

Последствия камеральной проверки

В случае отсутствия нарушений компании не грозит ничего страшного. О решении налоговой инспекции руководство узнает из акта, который предоставляется в течение десяти рабочих дней после окончания проверки. Налогоплательщику предоставляется возможность опровергнуть результаты за промежуток времени до одного месяца.

На протяжении десяти дней руководство проверяющего органа знакомится со сведениями возражений. На основе результатов принимается решение об оправдании или наказании налогоплательщика. Нередко предприятиям удается доказать свою правоту и добиться справедливости. Но бывает и так, что предоставленные опровержения являются недостаточно убедительными. В данном случае владелец предприятия рискует понести убытки.

Смягчающим обстоятельством являются нововведения 2016 года, в которых регламентированы более либеральные правила наказания. Во многих случаях даже при наличии нарушений компании получают предупреждение и освобождаются от выплаты штрафов. Однако при возникновении повторных нарушений по тем же статьям руководство наказывается в особо крупных размерах.

Правила опровержения результатов проверки

При несогласии с заключением налоговых экспертов у руководства компании есть два выхода – обратиться в налоговый орган более высокого уровня или оспорить решение в судебном порядке. Но не стоит спешить с радикальными действиями. Возможно, местный налоговый орган пойдет навстречу и сторонам удастся прийти к общему знаменателю. Обращаться к вышестоящим фискальным органам или в суд стоит только в том случае, если налоговики кардинально отказываются идти на контакт.

Налогоплательщику предоставляется месяц для апелляции с задействованием вышестоящего фискального органа. Конкретной формы подачи претензий не предусмотрено, поэтому предпринимателю стоит руководствоваться сведениями акта, выданного по завершению камеральной проверки.

Специфика проведения выездной проверки

Рискуют пережить выездную проверку те предприятия, которые не могут дать аргументированных объяснений замечаниям, сделанным во время планового контроля за ведением хозяйственной деятельности. Явные нарушения в ведении бухгалтерского учета и подача деклараций с ложными сведениями неизбежно приводит к выезду налоговиков в офис или цех.

Предупреждать о проведении данного вида проверки фискальные органы не обязаны – законодатель не предусматривает такой необходимости. Уполномоченные представители комиссии вправе попасть на территорию предприятия на основании предоставления охране компании удостоверения и специального разрешения от ФНС.

Проводиться выездная проверка может на протяжении двух месяцев. Отчет этого срока начинается со дня подписания разрешения ФНС. Эти правила распространяются на крупные компании. Если же нарушения были замечены только в одном подразделении или филиале, тогда у налоговиков есть только один месяц для совершения непредвиденного визита.

Однако существуют риски для увеличения срока осуществления выездной проверки:

  • несвоевременная подача отчетности;
  • работа крупнейших компаний (по причине больших объемов работ для инспекторов);
  • форс-мажорные обстоятельства на предприятии;
  • выявление инспекторами новых сведений и незаконности действий предприятия;
  • наличие в составе компании нескольких отдельных подразделений.

В таких ситуациях проведение контрольных мероприятий затянется на 4 месяца или даже на полгода. В интересах каждой компании по возможности быстро представить все отчеты и документы, чтобы не затягивать со сроками выездной проверки.

Когда выездная проверка приостанавливается?

Максимальный срок для приостановки выездной проверки составляет 6 месяцев. Чаще всего задержки возникают по причине недостаточного количества документов. Для создания оснований проведения контрольных мероприятий у ФНС должны быть аргументы в пользу наличия нарушений. Для получения таких сведений уполномоченные органы подают запросы контрагенту, обращаются в государственные реестры. До момента составления специального разрешения официальная инспекция осуществиться не может.

Часто подобные ситуации возникают при необходимости проведения подробной экспертизы. При наличии сложной проблемы на крупном предприятии проверка может приостанавливаться более чем на год.

Выемка документации и отчетности

Налоговые агенты вправе совершать выемку документов, компьютеров, накопителей и других источников официальной информации. Сопротивление фискальным органам лучше не совершать, чтобы не попасть под статью НК. Предприятия, которые отказываются идти навстречу налоговой инспекции, рискуют получить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

В процессе такой глубинной проверки изучаются все материалы, которые прямым или косвенным образом относятся к операционной деятельности предприятия. Во внимание берется не конкретный налог, а все направления взносов и расчетов. Бухгалтерские услуги по налоговому учету позволят исключить риск допущения ошибок, которые приведут к серьезным последствиям. Своевременные консультации с опытными специалистами помогут привести всю документацию в порядок и не допустить возникновения проблем с фискальными органами.

Финансовые эксперты помогают определиться с тем, что категорически запрещается делать во время проверок, чтобы исключить риск получения штрафов в особо больших размерах. Такие услуги направлены на полное регулирование действий руководителя предприятия и информирование о состоянии документации. Своевременное обращение к компетентным сотрудникам позволило многим компаниям обрести успех и уверенность в завтрашнем дне. На нашем сайте вы можете подать заявку на бухгалтерское сопровождение.

Нужна квалифицированная бухгалтерская помощь?
Мы вам перезвоним!
Заказать обратный звонок
X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения