• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса.
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами.

Внесение супругом или супругой средств для ИП на пополнение оборотных средств - не облагаются налогами

Внесение супругом или супругой средств для ИП на пополнение оборотных средств - не облагаются налогами 11.06.2018

В ходе налоговой проверки было установлено, что ИП, занимающийся производством мебели для физических лиц на заказ, с примененным УСН по статье «доходы», не исчислил налоги с суммы, переведенной ему на счет супругой. Комиссия предъявила требования к предпринимателю – сделать необходимые взносы. Но ИП обратился с иском в суд. Он пояснил, что деньги были внесены супругой для развития дела, то есть они не являлись выручкой, а проходят по категории заемных и личных.

Судебное решение

Как первичный суд, так и двух последующих инстанций аннулировали решение ИФНС, мотивируя свои выводы тем, что выручка – это поступления от оплаты услуг и товаров. В то время как рассматриваемые средства были внесены супругой по доверенности, которая засвидетельствовала данный факт. Так же в подтверждении данной сделки ИП предоставил копии документов. Кроме этого, суд выделил, что инспекция не приложила усилий к выявлению ситуации. То есть не стала рассматривать происхождение суммы на расчетном счете, не сверила информацию с данными книги расходов и доходов, не опросила предпринимателя. Так ИФНС не смогла представить доказательства, что поступившая сумма связана с ведением бизнеса.

Экономическая целесообразность и нецелесообразность

В доказательство справедливости своих требований представители ИФНС выдвинули доводы о том, что внесение на предпринимательский счет денег для развития бизнеса экономически нецелесообразно. Суды всех 3-х инстанций отклонили это обоснование, поскольку оно не является свидетельством правомерности претензий налоговиков о доначислениях (Кассационное постановление Ф06-32803/2018). Так же был снят довод ИФНС о том, что в договорах не указано, что денежные средства были перечислены на развитие дела, поскольку займы и кредиты любого назначения не являются объектом для налогообложения.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения