Верховный Суд: привлечение компанией ИП в качестве управляющего не освобождает от выплаты взносов

Верховный Суд: привлечение компанией ИП в качестве управляющего не освобождает от выплаты взносов 05.06.2018

По делу А-73-3767/2017 судья ВС вынес финальное решение, которое подлежит реализации на практике. Его суть в том, что фирма в качестве управляющего привлекла индивидуального предпринимателя. Формат взаимоотношений – передача полномочий единоличного управления. Компания предполагала, что взносы с выплат ему перечислять не нужно, но выездная проверка управления Пенсионного Фонда сочла такой подход незаконным. По итогам было вынесена резолюция о занижении базы для исчисления. Комиссия рассмотрела данный договор, как трудовой. Фирме были рассчитаны доначисления, пени по ним и штрафные выплаты.

Судебное разбирательство

Компания апеллировала в суд первой инстанции, указав, что взаимоотношения с ИП были гражданско-правовыми, денежные вознаграждения за услуги выплачивалось согласно ФЗ №212 статье 5, пункту 1, подпункту 2, которая предполагает самостоятельную уплату взносов. Но в ходе разбирательства претензии ПФ были признаны законными. Этот вывод поддержал и суд округа инстанции после апелляции. Пояснения были следующими: договорные обязательства были оформлены на 3 года, в них зафиксирована трудовая функция, определена и гарантирована стабильная оплата труда. Выплаты состояли из двух частей: определенная сумма и проценты прибыли.

Резюме ВС

Рассмотрение дела на уровне Верховного Суда РФ не внесло корректив в предыдущие решения. Судья ВС поддержал их, а компании было отказано в апелляции у коллегии по экономическим спорам. Таким образом, законодательно закреплено положение о том, что передача полномочий единоличного управления к ИП, носит исключительно трудовой характер, а оплата его деятельности имеет скрытый формат. То есть самостоятельные выплаты ИП, не освобождает компании, пользующиеся услугами предпринимателей, от перечисления взносов.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения