• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса.
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами.

Устранены противоречия в законодательстве относительно северных надбавок

Устранены противоречия в законодательстве относительно северных надбавок 04.02.2016

Верховный Суд РФ рассмотрел иск гражданки К. по вопросу противоречий законодательных норм. Суть иска состоит в применении п. 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда № 2 от 20.11.1990.  Документ устанавливает порядок назначения доплат к вознаграждению работников на территориях Крайнего Севера и районов, приравненных к ним.

Оспариваемый в судебном органе п. 19 Инструкции ограничивает начисление надбавок на выплаты разового характера – премии, единовременные сезонные или периодичные доплаты. Истец К. предъявила административный иск с просьбой о признании недействительным положение, не соответствующее требованиям ТК РФ.

В частности, истец назвал конкретные ежегодные выплаты по итогам года, начисление которых производилось работодателем без коэффициентов. В обращении истца К. указано, что работодатель дополнительно руководствуется локальными актами, изданными на предприятии. На основании документов работодатель выплачивает вознаграждение в части стимулирующих суммы без учета компенсационных выплат отдаленных районов.

При рассмотрении иска ВС РФ установил имеющееся противоречие подзаконного акта с ТК РФ, имеющим приоритетное значение в трудовом законодательстве и определении прав работника. Для определения несоответствий положений Суд рассмотрел статьи ТК РФ, касающиеся выплат работникам. В ст. 315 ТК РФ указывается на условие выплат вознаграждений работникам с применением компенсационных надбавок и коэффициентов, установленных для отдаленных территорий.

Судебный орган, для принятия решения, основывается на положениях ст. 129 ТК РФ, указывающей, что составляющими частями заработной платы работников являются все выплаты, полученные при исполнении трудовых обязанностей, включая суммы стимулирующего и компенсационного характера. Основываясь на положениях приоритетного закона ТК РФ, ВС РФ принял решение признать пункт 19 Инструкции Минтруда № 2 от 20.11.1990 недействительным. 


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения