• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса.
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами.

Точка зрения суда на сроки исковой давности на пени

03.10.2017

Верховный Суд РФ сделал заключение, что сроки исковой давности по требованиям на суммы долга и peni_1.jpgначислений на них должны заканчиваться одновременно. Т.е., если истек срок взыскания основной суммы долга, то начисленные на нее проценты и пени также не могут быть взысканы.

Процедура рассмотрения дела складывалась следующим образом. Иркутский комитет, занимающийся управлением имуществом муниципального значения, подал иск на организацию, которой предоставлял нежилые здания на условиях аренды с 2008 года. За несвоевременную уплату и наличие задолженности договор аренды в марте 13 года расторгается. В Арбитражный суд области поступает исковое заявление Комитета о взыскание суммы задолженности с организации, которая состоит из следующих частей:

  • 1,5 млн руб основного долга по договору аренды;
  • 1 млн руб пени;
  • 0,5 млн руб за использование денежных средств, не принадлежащих предприятию должнику.

Суды первых инстанций постановили частично удовлетворить иск за период трех предыдущих лет (с июня 13 года до мая 16 года), за который были начислены проценты за использование не принадлежащих ответчику финансовых средств. Предыдущие суммы неоплаченной арендной платы и пени на нее признаны не подлежащими взысканию в связи с истечением срока исковой давности согласно статье 395 Гражданского Кодекса. По решению суда с ответчика надлежало взыскать сумму более 386 тысяч рублей.

Арендатор не согласился с решением суда и обжаловал его в Верховном суде, отказываясь возмещать Комитету суммы, назначенные судом. После рассмотрения дела судьи экономколлегии отменили решение нижестоящих судов, так как решили, что в связи с истечением срока исковой давности по основному требованию, все дополнительные, начисляемые на него требования также не подлежат взысканию. Комитет получил отказ в удовлетворении его требований.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения