• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса. Онлайн заявка
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами. Онлайн заявка

Счета-фактуры: переподписания новыми контрагентами правомерны

16.08.2017

ФНС выявила несоответствие подписей в счетах-фактурах, проверенных у предпринимателя. Они не принадлежат лицам, руководившим контрагентами на момент составления этих документов. В итоге «провинившийся» понес финансовые потери.

Причиной этого стали следующие действия:

  1. Были установлены деловые контакты с юрлицами «М» и «К» по поводу поставки товаров, что получило Счета-фактуры документальное подтверждение в 2013 году.
  2. В 2014 году контрагенты согласились на переоформление документов. Мотивация этого действия заключалась в несоответствии фактических объемов поставок тому, что отражено в документах.
  3. Документы переподписали: от компании «М» подпись поставил директор Н, а от компании «К» – директор Г.

Налоговая сочла это нарушением и произвела начисление НДС и НДФЛ дополнительно. Также были применены штрафные санкции. Факт нарушения объяснили тем, что проверенные документы оформили в 2013 года, когда контрагентами руководили совсем другие лица, а не те, чьи подписи стоят в них сейчас.

Предприниматель посчитал интерпретацию своих действий неправильной, поэтому обратился в суд. Дело было рассмотрено в разных судебных инстанциях. В действиях налоговиков не нашли какой-либо обоснованности. Доказательства вины предпринимателя в части незаконного получения налоговой выгоды полностью отсутствовали.

Суды указали, опираясь на п. 2 ст. 169 НК, на факт явного нарушения прав предпринимателя. НК позволяет переоформлять счета-фактуры, содержание которых отлично от того, что есть на самом деле. Поэтому предприниматель мог и имел право оформить новые документы. Также суды учли, что контрагенты – это юрлица, действующие на данный момент и исполняющие свои обязательства в рамках НК. При необходимости правильного заполнения документов учёта, воспользуйтесь услугой бухгалтерский аутсортинг, которую предлагает наша компания

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО*
Имя
Телефон*
E-mail*
Что хотите заказать?*
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения