• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса. Онлайн заявка
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами. Онлайн заявка

Проект закона об отмене аудиторской тайны будет конкретизирован

Проект закона об отмене аудиторской тайны будет конкретизирован 19.07.2017

Совсем недавно, в конце июня, для действующего Налогового кодекса были подготовлены значимые изменения, затрагивающие деятельность компаний, предоставляющих услуги по аудиту бухгалтерской отчетности, которые отражены в проекте закона №96436-7. Корректировки касаются двух статей налогового документа 82 и 93.1.

Несмотря на то, что в первом чтении проект уже принят, депутатами предложены поправки к этому документу.

Рассмотрим, какие новшества предполагалось внедрить в ст. 82 и 93.1 первоначально и, каким образом депутаты хотят детализировать их основные положения сегодня.

Что касается 82 статьи, из нее полностью исключается понятие аудиторской тайны. Помимо этого, для целей проведения мероприятий налогового контроля, налоговики будут иметь возможность не только получать от российских аудиторов и организаций информацию о плательщиках налогов и сборов, взносов, налоговых агентах, но и использовать ее при необходимости.

Именно эти пункты будущего закона предложено исключить.

Помимо этого, положения пункта 2.1 ст.93.1 Налогового кодекса, по мнению депутатов, следует изложить иначе.

В принятом в первом чтении законопроекте предполагалось, что сотрудники ФНС имеют право обратиться в аудиторскую компанию или к индивидуальному аудитору с целью получения информации (документов), которые были получены ими в ходе проведения аудита или при оказании иных сопутствующих услуг. Документы должны быть непосредственно связаны с исполнением плательщиками и агентами, возложенных на них ФНС функций и могут быть запрошены в том случае, если компания или предприниматель отказались предоставить их в налоговые органы.

Сущность предложенных депутатами корректировок заключается в необходимости получить разрешение на истребование документов у руководителя налогового органа. Поправки проекта закона предлагают предоставить налоговикам возможность получать у аудиторов только документы, полученные непосредственно в ходе проведения проверки. Что касается документации, сформированной при оказании прочих услуг, требовать ее работники ФНС будут не вправе. Желание налоговиков получить аудиторские документы должно быть обоснованным фактом непредставления налогоплательщиком соответствующих документов в добровольном порядке.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО*
Имя
Телефон*
E-mail*
Что хотите заказать?*
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения