Предприятия на УСН получат возможность платить НДС добровольно

19.01.2016

Предприятия на УСН получат возможность платить НДС добровольноПравительство России поручило сразу 3 ведомствам — Минэкономразвитию, Министерству финансов, а также ФНС проработать сценарий, в рамках которого плательщики УСН могли бы получить возможность платить НДС по факту получения заказов от крупных бизнесов.

В соответствии с действующими нормами закона, «упрощенцы» не должны платить НДС в принципе, и потому крупным предприятиям невыгодно работать с ними в силу невозможности оформления налогового вычета. Сейчас многие плательщики УСН для того, чтобы все- таки работать с крупными бизнесами, вынуждены для исполнения соответствующих контрактов заводить второе юрлицо, функционирующее при общем налоговом режиме.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, участвуя на заседании рабочей группы в Госдуме в декабре, заверил, что предоставление плательщикам УНС возможности добровольно уплачивать НДС позволило бы сделать «упрощенцами» еще порядка 50 000 фирм. Это, по мнению Титова, могло бы стать позитивным фактором развития малых промышленных предприятий.

Борис Титов в обращении к депутатам заявил, что дискуссии с органами исполнительной власти на данную тему ведутся уже порядка 10 лет, но по причине готовности идти на уступки главного оппонента соответствующего нововведения — Министерства финансов, первым вице- премьером России Игорем Шуваловым было принято решение опробовать новую схему в 2 пилотных субъектах РФ. В секретариате Шувалова отметили, что отсутствие возможности добровольной уплаты НДС — актуальная проблема для малых предприятий, практикующих ведение бухгалтерии по УСН, однако, у ведомств имеются опасения по поводу возможности появления новых схем уклонения предприятий от уплаты налогов.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения