• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса. Онлайн заявка
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами. Онлайн заявка

Перечисление налогов со счетов, открытых в банке, впоследствии лишенном лицензии

19.10.2017

Конфликт между ИП и налоговой службой, касающийся оплаченных, но не поступивших в бюджет сумм налогов, был решен Верховным судом РФ в пользу ИП.

Суть спорной ситуации состояла в следующем. Предприниматель оплачивает платежными поручениями вotchyot-23-11-16.jpg октябре 2015 года упрощенный единый налог по не наступившим еще срокам уплаты за 9 месяцев и год. Банк, находившийся в затруднительном финансовом положении, деньги со счета предпринимателя списал, но в бюджет не перевел, а в ноябре лицензия банка была отозвана, и он полностью прекратил свою работу.

ФНС отказалась признать, что ИП добросовестно выполнил свои обязанности по уплате налогов, аргументируя это тем, что оплата произошла досрочно.

Суд учел такие обстоятельства, как:

  • платежные поручения были отправлены до лишения банком лицензии;
  • суммы единого налога имеют фиксированную величину, поэтому ИП нет необходимости ожидать окончания налогового периода для определения размеров налога;
  • у предпринимателя был единственный счет, открытый в проблемном банке, с которого он оплачивал расходы, связанные с ведением бизнеса и налоги.

Выводы, сделанные судом, подтвердили, что платежи в бюджет были произведены в надлежащих размерах, а досрочное их перечисление не является основанием для непринятия выполненной налоговой обязанности.

Бухгалтерское обслуживание ип требует внимательного подхода, наши специалисты смогут оказать вам квалифицированную поддержку.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО*
Имя
Телефон*
E-mail*
Что хотите заказать?*
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения