Отмена выставления счета-фактуры при возвращении неисправного изделия

Отмена выставления счета-фактуры при возвращении неисправного изделия 04.05.2017

Если покупатель столкнулся с продажей бракованной или неисправной продукции, счет-фактура при последующем ее возврате не должна выставляться. Постановление № А66-15153/2015, содержащее данный вывод, было принято 31 марта 2017 года Арбитражным судом СЗФО.

Компания провела закупку техники общей стоимостью 10 миллионов рублей, впоследствии оприходовав ее на счете «07». Как показали последующие пусконаладочные работы, у нового оборудования обнаружились серьезные технические неполадки, не позволяющие технике полноценно выполнять свои функции после подключения к производственному процессу. Руководство предприятия приняло решение вернуть поставщику технику.

В ходе плановой инспекции обратная передача оборудования с обнаруженными неисправностями была истолкована как обычная реализация, поскольку факт оприходования подтверждает переход прав собственника к компании-покупателю. В то же время возврат покупки поставщику также может трактоваться как переход прав собственности к очередному владельцу, а значит, заказчик обязуется подавать накладную бывшему поставщику, перечислив НДС с заявленной при возврате суммы, основываясь на первоначальной цене закупленной техники.

Решением суда описанная логика действий была полностью опровергнута. Возврат товара был классифицирован как односторонний отказ покупателя от принятых обязательств, означающий расторжения договора о покупке. Поскольку участники договорных отношений вернулись к исходному положению, возврат не считается реализацией, несмотря на то, что приобретенные технические средства были оприходованы. Обратная передача прав собственности также отменяется, а значит, выписывание покупателем контрагенту новой счета-фактуры является лишним.

Суд также постановил, что после возврата поставщику неисправной техники, покупатель был обязан заняться восстановлением вычтенного НДС в налоговом и бухучете. Так как организация не осуществила данную процедуру в предусмотренном законом порядке, дополнительно начисленный к предыдущему вычету НДС является обоснованным.

Для того, чтобы избежать ошибок при работе со счет-фактурой, воспользуйтесь услугой ведение 1с бухгалтерии.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения