Новые положения по регулированию деятельности организаций по работе со смежными и авторскими правами на коллективной основе

Новые положения по регулированию деятельности организаций по работе со смежными и авторскими правами на коллективной основе 27.03.2017

Принятые законопроекты предусматривают следующее: отчеты о правах и их применении правообладателями должны быть выложены во Всемирную Сеть, непосредственно через сервис «личный кабинет» ответственного лица. При этом они должны содержать в себе информацию про удержанные структурой из вознаграждения доходы. Кроме того, все компании данного направления, которые получили аккредитацию от госорганов, обязуются раскрывать всю информацию, касательно проведенной деятельности. Предлагается также ввести административные наказания за сокрытие такими структурами важной информации. Это же касается и созданных на базе организаций по управлению правами на коллективной основе фондов финансовой отчетности.

Проекты соответствующих законов уже внесены в Министерство культуры РФ. Это непосредственно законопроекты «О внесении изменений в ГК РФ» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Первый из них предполагает внесение целого ряда изменений в ГК. Все эти правки позволят регулировать деятельность структур, о которых ведется речь.

Так, в законопроекте идет речь об установлении обязанностей структур и организаций, занимающихся управлением правами на коллективной основе, которые получили госаккредитацию, разглашать информацию о своей деятельности. Это касается следующего:

  • методика сбора;
  • состав органов управления структурой;
  • распределение полученного денежного вознаграждения и прочее.

Сюда же относится и информация касательно деятельности фондов, которыми управляют подобные организации.

Законопроектом «О внесении изменений в ГК РФ» предусматривается и обязательных аудит финансовой отчетности, результат которого должен быть обнародован на официальном сайте в Сети. Делать это организации должны по итогам финансового года.

Кроме того, в проекте федерального закона имеется пункт, согласно которому Гражданский кодекс будет дополнен статьей 12441. В ней ведется речь о создании в структурах, занимающихся правами на коллективной основе, специального органа – наблюдательного совета. Он формируется из представителей федеральных органов исполнительной ветви власти. В его состав могут входить также правообладатели, представители творческих союзов, объединений культуры и пользователей объектов авторского и смежного права.

Правительство предлагает включить в компетенцию этого органа контроль над финансовой деятельностью, хозяйственными вопросами структуры, расходами и фондами, которые относятся к организации по авторским правам на коллективной основе.

Отчетность про использование прав правообладателей и о суммах, которые были собраны в пользу вознаграждения этих лиц, должны быть представлены соответствующей организацией на официальном сайте через сервис «личный кабинет». Это же касается и удержанных от финансовых вознаграждений доходов.

Второй проект федерального закона предусматривает дополнение к Кодексу РФ об административных правонарушениях определенных статей. Благодаря изменениям, можно установить административную ответственность за нераскрытие аккредитованной государством структурой и ее фондом отчетной деятельности. В статье также затрагивается аудиторское заключение.

Правительство предложило наделить соответствующими полномочиями Министерство культуры РФ. А вот рассмотрение всех дел, касающихся нераскрытых протоколов, – работа судей.

Принятие рассматриваемых проектов федеральных законов позволит в разы улучшить правовой аспект регулирования деятельности структур по управлению правами на авторское право на коллективной основе. Кроме того, законопроекты направлены на установление административной ответственности аккредитированных организаций за нарушение федерального закона.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения