Минфин разъяснил принцип начисления льгот для пенсионеров, владельцев недвижимости

Минфин разъяснил принцип начисления льгот для пенсионеров, владельцев недвижимости 26.02.2018

Министерство финансов России в своем пресс-релизе напомнило налогоплательщикам алгоритм начисления налога на имущество. Согласно этому алгоритму, налогоплательщиками являются лица, которые обладают правом собственности на какой-либо объект недвижимости. Исключением являются пенсионеры, которые получают пенсии, назначенные согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Эта категория граждан может рассчитывать на полное или частичное освобождения от налогообложения. Льготы пенсионерам предоставляются лишь на один объект налогообложения определенного вида. Другими словами, льготы доступны только лишь на один жилой дом, одну квартиру, один земельный участок и т.д. При этом объект недвижимости не должен применяется в целях коммерческой деятельности.

Если же налогоплательщики, обладающие правом на льготы, имеют в своем распоряжении целый ряд объектов конкретного вида недвижимости (несколько домов, квартир, гаражей и т.д.), то налоговики сначала рассчитывают налог по всем объектам. После этого они выбирают наивысший показатель и предоставляют по нему льготы.

Стоит добавить, что во многих областях России данный налог по-прежнему рассчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью. В таком случае для определения суммы налогообложения и льгот используется суммарная инвентаризационная стоимость имеющихся объектов недвижимости. При этом учитывается коэффициент дефлятора и соответствующий размер налоговой ставки.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения