• Наша компания специализируется на предоставлении качественных услуг в сфере сопровождения бизнеса. Онлайн заявка
  • Бухгалтерская нулевая отчетность для малых и крупных предприятий выполненная профессионалами. Онлайн заявка

Минфин планирует продолжить регулировать аудиторский рынок

23.08.2017

Минфин представил отчет относительно своей работы как регулятора аудиторской отрасли за 2016 год. Из этого отчета следует, что министерство успешно контролирует отрасль. При этом наличие проблем в части аудита некоторых игроков рынка объясняется просто: плохое функционирование саморегулируемых организаций (СРО).

Такие отчеты введены впервые, но впредь они должны будут представляться на ежегодной основе. В любом случае можно констатировать факт того, что Минфин не планирует отказываться от контроля сферы аудита в пользу ЦБ.

В отчете нашли отражение нарушения пяти аудиторских СРО. Преимущественно эти нарушения можно Минфин. Регулирование аудиторского рынкапризнать мелкими. Например, СРО не указывали сроки, отведенные на рассмотрение жалоб в отношении их членов, и мало заботились о своевременном обновлении своих сайтов.

Также отмечена недостаточная сила воздействия на членов СРО со стороны самих организаций с целью улучшения качества аудиторских услуг. В отчете говорится, что это связано с плохой работой СРО, избегающих применять дисциплинарные наказания, и вяло реагирующих на жалобы в свой адрес.

В то же время Минфин явно доволен своей работой. С его точки зрения государственный надзор осуществляется в положенный срок, нарушения оперативно выявляются и устраняются, а нормативные документы не содержат в себе требования, характеризуемые как устаревшие, дублирующие или избыточные.

По мнению игроков отрасли, Минфин не сможет сохранить за собой роль регулятора. Споры по поводу возможной передачи соответствующих полномочий новому регулятору, под которым понимается ЦБ, возникли из-за снижения качества услуг в сфере бухгалтерского аудита . Банк России много раз обращал внимание на недостаточное качество аудита прогоревших банков, требуя, чтобы контроль над аудиторами стал более строгим. Именно это послужило причиной появления законопроекта, предусматривающего смену регулятора отрасли.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения