Личные счета ИП – как источник взыскания предпринимательских налогов

11.10.2017

Госдума провела первое чтение и одобрила изменения в Налоговый кодекс, которые уточняют порядок sniatie-nalichnih394.jpgвзыскания налоговой задолженности со счетов ИП, открытых в банках.

До настоящего времени статья 46 НК РФ предоставляла право взыскивать задолженность со счетов в банках, без указания категории счетов. Если по юридическим предприятиям учитывались все имеющиеся счета, то по предпринимателям дело обстояло сложнее.

Поскольку каждый индивидуальный предприниматель может иметь в банке счета, как связанные с предпринимательской деятельностью, так и открытые для личных целей, налоговики и банковские служащие не имели общего мнения по поводу того, с каких счетов можно взимать суммы долга.

Действуя в соответствии с формулировкой законодательства, в своих поручениях сотрудники налоговой службы указывали требования взыскать средства со счетов, открытых в конкретном банке. Служащие банка самостоятельно определяли и разыскивали, какие счета открыты ИП в банке.

Согласно принятым изменениям, теперь налоговая служба обязана указывать в поручении точные данные об открытых счетах для взыскания, что лишает банки возможности отказать ФНС или утаить часть открытых счетов, как принадлежащих физическому лицу.

Узнать подробности обращения со счетами и другие нюансы по вопросу бухгалтерское обслуживание ип вы можете у наших специалистов.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения