Качество аудита напрямую зависит от профессиональной культуры

Качество аудита напрямую зависит от профессиональной культуры 10.05.2018

Совет по стандартам финотчетности Великобритании представил отчет о проведенной работе в отношении качества аудита. В нем была проанализирована деятельность аудиторских компаний и их внутренних корпоративных ценностей. Исследования проводились с целью улучшить качество обслуживания клиентуры. В результате анализа было сформировано главное резюме: для аудиторских компаний чрезвычайно важно сформировать и придерживаться профессиональной культуры, которая бы предусматривала алгоритмы выработки «правильных действий» в интересах общества.

Отчет по данной тематике был выполнен FRC в первый раз, ранее эта тематика не рассматривалась. Но в дальнейшем Совет планирует осуществлять регулярные исследования в этом направлении в крупнейших аудиторских организациях. В первую очередь мониторинг коснется компаний из стран «Большой четверки», Grant Thornton и BDO.  

Регулятор на основании практики британских структур выделил основные направления, которым будет уделять пристальное внимание. А именно - корпоративные ценности для аудиторских компаний, включая независимость, объективность, профессионализм и принципы функциональной целостности. Все организации должны осознавать необходимость однородности бизнеса, его прозрачности и социальное значения аудиторских процедур. В ближайшей перспективе предусмотрены штрафы и вознаграждения за некачественный и качественный аудит.

Дальнейшие исследования будут проводиться более углубленно. Так, мониторинг коснется не только корпоративных культур, но и поведенческих аспектов, от которых напрямую зависит результат деятельности, как положительный, так и отрицательный. ПО сути, исследования будут определять успешность и скорость внедрения глобальных профессиональных стандартов. Предполагается привлечение незаинтересованных лиц на выполнение неисполнительных должностей в аудиторских компаниях. Эти эксперты будут контролировать выполнение определенных этапов реализации.

На сегодняшний день Совет призвал аудиторские организации  быть более прозрачными по отчетности и активно формировать информационный обмен. Инвесторам FRC предлагает формировать рекомендации и свое видение структуры и делиться представлениями с Советом.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения