Изменения в деятельности бухгалтерских компаний: как проводить сделки клиентов с учетом новых требований

Изменения в деятельности бухгалтерских компаний: как проводить сделки клиентов с учетом новых требований 12.07.2017

Два значимых нормативно-правовых документа, к которым относят федеральный закон регламентирующий деятельность отечественных аудиторов, а также закон, препятствующий незаконному отмыванию неправомерно полученных доходов, стали основой для внесения изменений в действующее законодательство.

Несмотря на принятые в первом чтении поправки (проект закона №134557-7), возникла необходимость в более четких формулировках. Инициатором внесения корректировок стал Росфинмониторинг.

Согласно проекту закона, который находится на этапе рассмотрения, аудиторы и аудиторские компании должны информировать уполномоченные органы обо всех операциях своих клиентов, если имеется хоть малейшее основание предполагать, что они совершаются в отношении доходов, полученных нелегальным способом или могут быть источниками финансирования террористических организаций. Основанием для проведения такого рода мероприятий является необходимость обеспечения соответствия между российскими и международными нормами права. В отношении этой части проекта изменений не предусмотрено.

Корректировки должны затронуть пункты закона о противодействии отмыванию доходов. Суть изменений заключается в следующем: для работников адвокатуры и нотариата, а также лиц, работающих в сфере оказания бухгалтерских и правовых услуг становится обязательным требование идентификации своих клиентов, сбор и хранение сведений о них, а также организация механизма внутреннего контроля в тех случаях, когда они по поручению своих клиентов осуществляют следующие операции с активами:

  • Операции с недвижимостью;
  • Операции по управлению активами клиента;
  • Операции с расчетными счетами;
  • Аккумулирование денежных ресурсов для создания компаний, а также сопровождение их деятельности;
  • Создание компаний и управление ими.

Помимо того, что требование идентификации будет действовать в отношении самих клиентов, под действие данной коррективы попадают и представители клиентов, а также их выгодоприобретатели.

Для того, чтобы правильно учесть все нововведения, воспользуйтесь нашей услугой бухгалтерское сопровождение фирм.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения