Если торгуешь розницей, можно использовать ЕНВД

Если торгуешь розницей, можно использовать ЕНВД 08.11.2016

Компания, применяя УСН (6%) занимается торговлей собственных товаров в розницу, арендуя при этом магазин, площадь которого меньше 150 квадратных метров. В этом же магазине, компания продает в розницу товары, полученные в рамках соглашения – по агентскому договору. В связи с этим у бухгалтера компании возникли вопросы:

  1. Может ли компания оплатить ЕНВД по тем товарам из розничной торговли, которые были получены в рамках агентского договора?

  2. Корректно не включать доход – агентское вознаграждение от продажи товаров в розницу, при расчете суммы налога, который должен быть оплачен в связи с использованием УСН?

Ответы на эти и многие другие, подобные вопросы, можно отыскать в документе (письме) Министерства финансов № 03-11-06/3/57333 от 03.10.16.

Минфин поясняет, что согласно гл. 26.3 – торговля товарами в розницу в рамках агентского договора подпадает под такой вид налогов, как ЕНВД. Однако, единый налог применим только к тем агентам, которые проводят деятельность от собственного имени и только на объекте торговли, который принадлежит ему на правовых основаниях.

Учитывая все то, что изложено выше, можно сделать выводы, что компания, осуществляя торговлю товарами в розницу должна быть признана плательщиком налогов по ЕНВД, в том случае, если выполняются требования главы 26.3 Кодекса. 

В том случае, когда плательщиком налогов совмещаются УСН и ЕНВД, а предпринимательская деятельность в сфере розничных продаж по агентскому договору оплачивается, как ЕНВД, то полученные доходы в границах данного договора при расчете суммы налога УСН – не учитываются.

Дополнительную информацию об использовании ЕНВД, а так же про ведение бухгалтерии ИП на УСН вы сможете у наших специалистов.

Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения