Декларирование капитала на 2-ом этапе амнистии предполагает НДФЛ

Декларирование капитала на 2-ом этапе амнистии предполагает НДФЛ 18.06.2018

Министерство финансов России разъяснило в письме 03-04-05/34696 уплату НДФЛ в ходе 2-огр тура декларирования на добровольной основе при составлении спецдекларации. Первая амнистия была проведена до конца июня 2016 года, для второй предоставлен период с 01.03.2018  по 28.02.2019 года. Процедура предполагает, что физические лица имеют право реализовать свои активы, включая зарегистрированные на других владельцев, за рубежом, контролируемые компаниями. Амнистия предполагает применение налоговой тайны.

Особенности амнистии

Если в вышеназванные периоды физическое лицо подает декларацию, оно освобождается от любого вида ответственности, включая деяния, которые были совершены, чтобы стать владельцем активов и имущества. Но установлен и ограничительный срок при декларировании. Для второго этапа амнистированы будут только те действия, которые были совершены до 01.01.2018 года. Если прецедент имеет более позднюю дату, то гарантии не действуют.

Уточнения по обязанности уплаты НДФЛ

Министерство финансов РФ уточнило положение о том, что уплата НДФЛ вменяется только с того момента, когда владелец получил соответствующий доход. Некоторые категории плательщиков смогут сами рассчитать суммы и представить по ним декларацию до 30.04 последующего года. НДФЛ же необходимо перечислить до 15 июля.

45 статья Неголовного кодекса РФ

Но 45 статья в пункте 2.1 НК России говорит о том, что взыскание НДФЛ не осуществляется, если декларант или иное лицо, которое заявлено в спецдекларации не уплатило или не полностью оплатило налог. И более подробно: если обязательство перечисления возникла до 01.01.2018 года, как результат операции, связанной с созданием источника дохода, перечислением средств на счет или открытие счета, сделок с имуществом, в том числе под контролем зарубежных компаний, сведения о которых содержит декларация 2-ого этапа.

Резюмируем

Вышеозначенные аспекты не работают в отношении обязанности уплатить НДФЛ из прибыли или активов, которые контролируют зарубежные компании. То есть Налоговый кодекс России не освобождает от обложения налогами доходов физических лиц, если они представляют добровольную декларацию. Кроме этого, Министерство финансов РФ объявило, что закон не предусматривает лимита представления гарантий на 2-ом этапе амнистии действий по приобретению капитала, сделанных до 01.01.2015 года.


Возврат к списку

X
Онлайн-заявка
ФИО *
Имя
Телефон *
E-mail
Что хотите заказать?
* - Поля, обязательные для заполнения
X
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Имя*
Телефон*
* - Поля, обязательные для заполнения